Una aproximación a la reconfiguración programada del sistema de relaciones industriales: Efectos sobre el mercado laboral y la emigración reciente en Venezuela - Lauriño, Luis (Gaceta Laboral, 2021)
A partir del año 1999 se inició un proceso de transformación programado e intencionado del sistema de relaciones industriales imperante en Venezuela desde el año 1958, cuya orientación ideológica, con referencia en un marxismo selectivo, pretendió como fin último la maximización del control político y social, a través de un conjunto de medidas y políticas diseñadas específicamente para ello. En este trabajo se busca analizar, de manera general, cómo a través de las políticas laborales oficiales y la consecuente transformación intencionada del sistema de relaciones industriales se fueron produciendo cambios programados y graduales del orden social, expresados particularmente en indicadores económicos, del mercado laboral y migratorios durante el período 1999-2019.