Precarización laboral y legitimación del modelo económico y político. Iquique-Chile, como caso de estudio - Acevedo Rodríguez, Carlos (Gaceta Laboral)
A partir de la constatación de que la sociedad chilena, en un contexto de elevado crecimiento económico, se encuentra polarizada en términos de precarización laboral, y dividida en algunos elementos que definen la conformidad con el régimen político y con el sistema económico, nos hacemos dos preguntas. Primero, nos interrogamos por la capacidad explicativa que tiene el ser o no un trabajador precarizado para dotar de legitimidad al régimen democrático y económico. Segundo, nos cuestionamos sobre el grado en que esta polarización laboral nos acerca a la existencia de un conflicto potencial. Para responder a tales interrogantes, construimos una imbricación teórica que nos da cuenta de las condiciones teóricas, necesarias más no suficientes, para el advenimiento del conflicto potencial en clave de polarización social, y confeccionamos una encuesta que fue aplicada en la ciudad de Iquique-Chile. Concluimos que si bien los trabajadores precarizados se hallan más inconformes frente a los trabajadores no precarizados, la precarización laboral, al contrario de promover las condiciones de un conflicto, promueve la atomización social.