La conformación de los actores laborales en Venezuela en contraste con la representación social del trabajo en los jóvenes y adolescentes - Pereira Jardim, Lourdes (Gaceta Laboral)
El presente artículo analiza las relaciones laborales desde el punto de vista de su conformación, evolución y vinculación en forma dimensional al proceso de representaciones sociales del trabajo en jóvenes y adolescentes, para que a partir de ello se identifiquen algunos elementos de significación empírica en el contexto de la globalización, reflejados en los indicadores del cambio en el mundo del trabajo, lo cual le ha restado importancia al movimiento sindical y esto quizás producto de la flexibilización, la desregulación, entre otros fenómenos laborales, que de modo particular inciden de diversas maneras en este segmento de la población considerado altamente vulnerable. En este sentido, se ha tomado en cuenta la teoría de las representaciones sociales a partir de los postulados de Moscovici (1979) que se han propuesto desde la perspectiva de la psicología social, vinculando todo esto al desarrollo de los nuevos actores sindicales: los jóvenes y adolescentes desde sus propias perspectivas de participación, unido a los cambios en cuanto a representatividad y legitimidad del movimiento de los trabajadores/as que se manifiestan en el nuevo contexto de lo laboral, que posibilitan la generación de nuevas ideas. Para lograr esta disertación se procedió a realizar un arqueo de carácter documental que permitió al autor hacer algunas conjeturas sobre cuál ha de ser el papel de la juventud como nuevo actor social en el escenario de una mayor participación sindical y de la activación de programas juveniles orientados hacia las acciones de negociación colectiva.