Subcontratación y conflicto. El caso de la siderurgia del Orinoco - Consuelo Iranzo, Consuelo; Richter, Jacqueline (Gaceta Laboral)
El objetivo de este artículo es analizar los efectos de la subcontratación laboral en la dinámica de las relaciones laborales de la Siderúrgica del Orinoco (Sidor), en donde existe, contrariamente a lo que algunos pretenden hacer creer, desde antes de su privatización. En los últimos años, la denuncia de la precaria situación que viven los subcontratados ha jugado un papel cada vez más relevante dentro de los conflictos obrero-patronales de la empresa, conflictos promovidos bien sea por los sindicatos de las contratas o de la propia Sidor. En este trabajo nos interesa observar en especial el año 2006, el cual fue particularmente intenso en materia de confrontaciones y cuyo análisis nos sirve para relevar, como ejemplo paradigmático, las implicaciones sociales y económicas que pueden tener tanto el fenómeno de la subcontratación laboral como la ausencia de diálogo social entre los actores y al interior mismo del movimiento sindical.