Aproximaciones teóricas en torno a la representación sindical - Menéndez, Nicolás Diana (Gaceta Laboral)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Verdana; panose-1:2 11 6 4 3 5 4 4 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:536871559 0 0 0 415 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–>En el presente trabajo se propone un abordaje teórico sobre la representación sindical en general, y en el Estado en particular. A partir de los aportes de importantes autores como Pierre Bourdieu, Ernesto Laclau, Alessandro Pizzorno y Claus Offe, realizaremos un recorrido desde las concepciones más abstractas de la representación política, hasta la singularidad de un tipo de representación sindical: la que se despliega en el ámbito del Estado. El abordaje teórico está basado en la revisión bibliográfica de los autores mencionados, y en reflexiones a partir de la experiencia en el trabajo de campo. En las conclusiones se sostiene fundamentalmente, la necesidad de abordar la representación sindical en el sector público como un campo particular que, requiere la atención de aspectos que le son propios y no pueden, ni deben ser omitidos.