Mujeres del sector salud: su protección en tiempos de Covid-19. Un abordaje desde la perspectiva de género - Sandoval U., Themis Elena; Delgado C., Aura Adriana (Gaceta Laboral, 2020)
Las mujeres mundialmente representan 70% de quienes trabajan en los sectores sanitario y social, por lo cual están en mayor riesgo durante las pandemias. El objetivo de la investigación es describir la experiencia de las mujeres del sector salud en cuanto a las estrategias de protección en tiempo de COVID-19 desde la perspectiva de género en Venezuela. Es un estudio descriptivo, de diseño no experimental, transeccional, de campo, con base documental, ubicado en el paradigma cuantitativo. Técnicas utilizadas: encuesta y entrevista; instrumento: cuestionario con preguntas mixtas e ítems en escalamiento tipo Lickert; confiabilidad: coeficiente Alfa de Cronbach de 0,74 (alta); muestra: no probabilística, intencional y sesgada de 18 médicas. Entre los resultados: Seguridad y salud: tienen información sobre la prevención y tratamiento del virus, se necesita reforzar el suministro de equipos de protección personal y pruebas diagnóstico. Salud mental: están sometidas a mayor estrés, tomando medidas por su cuenta. Contrato y formación de personal: es suficiente con necesidad de formación en atención de emergencias sanitarias. Infraestructura sanitaria inapropiada; materiales y medicamentos insuficientes. Vigilancia horas de trabajo diaria: las labores en el sector salud disminuyeron 2,93 horas; autocuidado, descanso y esparcimiento sin cambios; el cuidado de hijos y personas mayores se incrementó 3,12 horas. Se reivindica el uso de la perspectiva de género para transversalizar las investigaciones, la cual sostiene que el trabajo es una experiencia distinta para hombres que, para mujeres, ya que éstas al regresar de su jornada laboral, deben abordar las labores familiares.