Consideraciones sobre el despido injustificado en Argentina y España // Considerations on unjustified dismissals in Argentina and Spain - Suárez, María Florencia (Gaceta Laboral, 2020)
Resumen El presente trabajo propone, a través de una comparación entre el sistema jurídico argentino y español, evidenciar la insuficiencia de la indemnización como régimen de tutela de un trabajador despedido injustificadamente toda vez que esta; no solo no protege ni repara integralmente los daños causados; si no que además no se corresponde con el sistema de derecho internacional de los derechos humanos reconocido en las Constituciones Nacionales de ambos países. De acuerdo al objetivo propuesto, la metodología escogida será fundamentalmente analítica porque está dirigida a realizar un análisis jurídico de diferentes posturas doctrinarias y de legislación nacional e internacional del trabajo, las cuales constituirán nuestra principal fuente de información. Abstract The present paper propuse, through a comparison between the Argentine and Spanish legal system, evidence the inadequacy of the compensation provided by law, as a system of guardianship of unjustifiably dismissed worker since, this not only does not protect and fully repair the damages caused; otherwise, it does not correspond to the international rights law system. According with the aim proposed, the methodology choosen will be mostly analytical because is going to analyze different doctrine positions and national and international labour regulations, which be the main source of information.