Factores sociodemográficos y laborales que inciden en los niveles de precariedad laboral, México 2016 // Socio-demographic and labor factors that affect the levels of labor precariousness, Mexico 2016 - Nuñez García, Menahen Roberto; Robles Linares, Sergio Gaxiola Cuauhtémoc (Gaceta Laboral, 2020)
Resumen El presente artículo de investigación aborda la precarización del empleo asalariado en México durante el año 2016. En este sentido el objetivo principal es analizar la influencia de algunas variables sociodemográficas y laborales en los niveles de precariedad laboral de los trabajadores asalariados. La metodología empleada para llevar a cabo este objetivo se realiza en dos etapas. En primer lugar se aplica un análisis por conglomerados que permite estratificar la muestra de trabajadores asalariados según sus niveles de precariedad laboral en tres grupos, no precario, precario bajo y precario alto. Esto facilita identificar y jerarquizar a los trabajadores asalariados que cuenta con las condiciones laborales más adversas. En segundo lugar, se estima una regresión logística ordinal para medir la incidencia de las variables sociodemográficas y laborales en los niveles de precariedad. Se concluye que ante el impacto de la globalización y las medidas neoliberales la precariedad laboral se ha expandido, impactando hasta las ocupaciones de mayor estabilidad, en este sentido el mercado laboral asalariado se encuentra polarizado en una mayoría que tiene condiciones laborales adversas y una minoría que cuenta con condiciones laborales aceptables. De igual forma, se concluye que el sexo es un factor intrascendente en los niveles de precariedad laboral. Abstract This research article addresses the precarization of salaried employment in Mexico 2016. In this sense, the main objective is to analyze the influx of some socio-demographic and labor variables in the levels of precarious work of salaried workers. The methodology used to carry out this objective is realized in two stages. In the first place, a cluster analysis is applied that allows to stratify the sample of salaried workers according to their precarious work levels in three groups, not precarious, precariously low and precariously high. This makes it easier to identify and rank salaried workers who have the most adverse working conditions. Secondly, an ordinal logistic regression is estimated to measure the incidence of socio-demographic and labor variables in precariousness levels. It is concluded that before the impact of globalization and neoliberal measures, precarious work has expanded, impacting even the most stable occupations, in this sense the wage labor market is polarized in a majority that has adverse working conditions and a minority that has acceptable working conditions. In the same way, it is concluded that sex is an inconsequential factor in the levels of labor precariousness.