Transformaciones del Mercado de Trabajo en México 1995-2014: Entre la Precariedad e Informalidad y la Heterogeneidad Laboral - Cervantes, José (Gaceta Laboral, 2015)
Desde una perspectiva de análisis longitudinal (1995-2014), una parte del mercado de trabajo de México puede ser calificada como precaria, pues no garantiza ingresos mínimos para subsistir a una mayoría de sus trabajadores, provocando con ello elevados niveles de informalidad, pobreza y desigualdad. Desde el análisis de la heterogeneidad laboral, ésta realidad no es generalizada, pues en cada actividad se pueden detectar diferentes niveles de beneficios económicos de los trabajadores: Bajos, medios y altos. En este contexto, el presente estudio demuestra desde una revisión teórica y con datos estadísticos las dificultades de analizar y clasificar de forma general la situación de precariedad del mercado de trabajo, así como los efectos de algunos indicadores Â en el progreso económico del país.