Adrianus Vermeulen: Persona non grata. A 60 años del anuncio del retiro de Venezuela de la OIT, en 1955 - Villasmil, Humberto (Gaceta Laboral, 2015)
60 años se cumplirán del anuncio del retiro de Venezuela de la Organización Internacional del Trabajo por decisión de la Junta Militar que gobernaba al país en 1955. La V Reunión de la Comisión del Petróleo de la OIT había sido convocada para inaugurarse en Caracas el lunes 25 de abril de ese año. En la sesión de apertura de la Conferencia, que se celebró en el Aula Magna de la Ciudad Universitaria y enseguida de la intervención del Ministro del Trabajo de Venezuela, tomó la palabra el Sr. Adrianus Vermeulen (Países Bajos), representante del Grupo de los Trabajadores, quien era a la sazón Secretario de la Federación Holandesa de Sindicatos y miembro adjunto del Consejo de Administración de la OIT. En su intervención destacó que el Grupo de los Trabajadores del Consejo de Administración de la OIT se había opuesto a que Venezuela fuera la sede de esta reunión, en virtud de las de nuncias sobre violaciones de la libertad sindical que incluían el caso de los numerosos dirigentes sindicales que se encontraban en prisión sin haber sido sometidos a proceso judicial entre los que se hallaban los máximos dirigentes de la Confederación de Trabajadores de Venezuela. El Gobierno de Venezuela protestó la intervención de Vermeulen y, ese mismo día, 25 de abril de 1955, habiéndole Â declarado persona non grata, ordenó su salida del país con destino a Curazao (Antillas Neerlandesas). Se abría una crisis diplomática que concluyó con la clausura de la V Conferencia del Petróleo y el anuncio del retiro de Venezuela de la OIT.