La reducción del tiempo de trabajo: solución o utopía. - Saturno Troccoli, Gustavo (Gaceta Laboral, 2014)
La reducción de la jornada laboral ha sido, desde siempre, un tema polémico en la sociedad moderna. En las primeras relaciones laborales surgidas a partir de la Revolución Industrial, la medida se tomó para res - guardar la vida y seguridad de los trabajadores sometidos a jornadas excesivas. En la segunda y tercera década del siglo XX, el tiempo de trabajo tendió a estandarizarse a niveles más adecuados, pero su reducción continuó promoviéndose como una estrategia para generar más empleo, elevar la producción, disminuir el ausentismo laboral, fomentar el intercambio económico e, incluso, para sortear los impactos de algunas crisis económicas. En la actualidad, la disminución gradual del tiempo de trabajo, forma parte del principio de progresividad de los derechos de los trabajado- res, quienes ven mejorar su calidad de vida mientras trabajan menos. No obstante, el asunto es complejo, pues si bien disminuir el tiempo de traba - jo puede generar diversos beneficios, podría afectar también el salario de los trabajadores, desalentar la creación de nuevas industrias, fomentar la deslocalización de las ya existentes y, en general, afectar la productividad de un país. La situación tiende a complicarse en el mundo globalizado y post-fordista de hoy, en el que la descentralización productiva, el desarrollo tecnológico y la gestión y organización just in time, generan nuevas formas de trabajo que están cambiando el concepto tradicional de la jornada laboral. Por eso, cualquier reducción del tiempo de trabajo debe adoptarse mediante un diálogo social abierto, profundo e incluyente, que permita anticipar su impacto en las circunstancias sociales y económicas que rijan en cada caso.