La interpretación y aplicación del derecho desde la perspectiva de los derechos humanos: Un análisis profundo para una justicia equitativa - García Vallejo, Patricio (Frónesis, 2025)
La investigación abordó la interpretación y aplicación del Derecho desde la perspectiva de los derechos humanos, destacando la necesidad de contar con un marco normativo y mecanismos institucionales que sirvan de garantía a la justicia equitativa. El propósito del estudio consistió en proporcionar un marco analítico para entender las interacciones entre los sistemas legales y los principios de derechos humanos en la región, así como identificar oportunidades para el fortalecimiento de las instituciones y la promoción de una justicia inclusiva. Mediante un enfoque documental y cualitativo, se exploraron teorías como el garantismo, la justicia distributiva y procesal, así como perspectivas críticas del Derecho, apoyándose en aportes de autores como Ferrajoli, Dworkin, Alexy, Foucault y Santos. Los resultados destacaron la complejidad en la aplicación de los derechos humanos en contextos socioeconómicos diversos, evidenciando la influencia de estructuras de poder y la importancia de una interpretación jurídica crítica y adaptativa a la realidad de cada sociedad. La investigación concluyó que la justicia equitativa requería limitar el poder estatal, fortalecer las instituciones y promover un sistema jurídico inclusivo que respalde la dignidad y los derechos humanos fundamentales.