El Enfoque punitivo versus el rehabilitador frente a la reincidencia en el delito desde la perspectiva de los derechos humanos - Falcones Ferrín, Ignacio Ángel (Frónesis, 2025)
La reincidencia delictiva constituye uno de los mayores desafíos para los sistemas de justicia penal contemporáneos. El presente estudio justifica su relevancia en la necesidad de cuestionar los enfoques tradicionales punitivos, evaluando su efectividad frente a la protección de los derechos humanos. El objetivo general fue analizar comparativamente los enfoques punitivo y rehabilitador en la reducción de la reincidencia delictiva a la luz de los estándares internacionales de derechos humanos. La metodología aplicada fue cualitativa, basada en investigación documental y análisis de contenido, mediante un método analítico y descriptivo. Los resultados evidencian que el enfoque punitivo, basado en sanciones severas, presenta limitaciones en la prevención de la reincidencia, mientras que el enfoque rehabilitador, orientado a la educación, capacitación y fortalecimiento de vínculos sociales, ofrece mejores resultados en la reducción de la reincidencia y el respeto a la dignidad humana. Se concluye que un modelo penitenciario basado en derechos humanos debe priorizar la rehabilitación social. Entre las recomendaciones, se destaca la necesidad de fortalecer los programas de rehabilitación mediante recursos adecuados, personal capacitado y políticas públicas que favorezcan la reintegración social, consolidando así un sistema de justicia penal más inclusivo, humanizado y eficaz en la prevención de la reincidencia