Limitaciones normativas de la Organización Mundial del Comercio en la economía digital y propuestas para fortalecer la gobernanza multilateral del comercio electrónico - Rodríguez Sandoval, José Alejandro; Palma Cobo, Nathaly (Frónesis, 2025)
El presente artículo analizó los desafíos regulatorios que plantea el dominio de las grandes plataformas tecnológicas en el comercio internacional y evaluó el papel de la Organización Mundial del Comercio frente a estos fenómenos. A través de una investigación documental y de enfoque cualitativo, se examinaron fuentes académicas y oficiales que evidenciaron las limitaciones del marco jurídico vigente para abordar problemáticas como la concentración de mercado, los flujos de datos transfronterizos y la protección de los derechos digitales. Los resultados mostraron que la estructura normativa actual, basada en instrumentos como el Acuerdo General sobre el Comercio de Servicios, resulta insuficiente para enfrentar las dinámicas propias de la economía digital. Asimismo, se constató la fragmentación regulatoria existente y la necesidad de fortalecer la cooperación internacional. La discusión subrayó la urgencia de actualizar los acuerdos multilaterales, de promover principios comunes de competencia digital y de garantizar la inclusión de los países en desarrollo en los procesos de regulación. Se propusieron estrategias orientadas a la modernización normativa, la armonización de estándares y la creación de mecanismos de cooperación interinstitucional. Finalmente, se concluyó que la revitalización del rol de la Organización Mundial del Comercio es esencial para construir un comercio digital más abierto, equitativo y sostenible en el contexto global contemporáneo.