Protección de las mujeres como grupos vulnerables bajo los postulados del neoconstitucionalismo - Gutierrez, Federico (Frónesis, 2025)
Se analizó la influencia del neoconstitucionalismo en la protección de los derechos de las mujeres como grupo vulnerable en Ecuador, Colombia y Venezuela. El alcance de la investigación se centró en explorar comparativamente cómo Ecuador, Colombia y Venezuela han implementado medidas constitucionales y legislativas para proteger los derechos de las mujeres como grupo vulnerable, en el marco del neoconstitucionalismo. Se evaluaron los avances y desafíos en la adopción de políticas públicas y la aplicación de instrumentos internacionales, identificando las diferencias en la efectividad de las acciones estatales para garantizar la igualdad sustantiva y enfrentar la violencia de género. Utilizando un enfoque comparativo y cualitativo, se exploró las constituciones y legislaciones de estos países respecto a la incorporación de los principios de igualdad material y medidas específicas para enfrentar la violencia de género. Los resultados destacaron que Ecuador, con su Constitución de 2008 y leyes como la Ley Orgánica Integral para Prevenir y Erradicar la Violencia Contra las Mujeres (2018), presentó un marco normativo más robusto y efectivo. En Colombia, pese a avances jurisprudenciales, persistieron barreras en el acceso a la justicia, especialmente en zonas rurales. En Venezuela, la crisis institucional limitó la implementación de políticas públicas, afectando la protección de las mujeres. El estudio concluyó que, aunque los tres países compartieron compromisos internacionales, las diferencias en la práctica judicial reflejaron niveles desiguales de garantía de derechos, siendo Ecuador un modelo destacado en la región.