Principios del Derecho Penal como sistema de protección desde la dogmática: una disciplina fundamentada en la interpretación, sistematización, elaboración, desarrollo de las disposiciones legales y criterios constitucionales - Seijo, Cristina; Mavarez, Dana; Fuenmayor, Reinelda (Frónesis, 2025)
El presente artículo tiene como propósito analizar los Principios del Derecho Penal como sistema de protección desde la dogmática: una disciplina fundamentada en la interpretación, sistematización, elaboración, desarrollo de las disposiciones legales y criterios constitucionales; que sirven como base y fundamento de los Estados Social y Democráticos, los cuales buscan el goce de los Derechos Fundamentales a sus ciudadanos por medio de Principios y Garantías, con la correcta y eficaz aplicación de sus normas, para así poder brindar seguridad jurídica y justicia social. Para el logro del objetivo, se realizó una revisión tradicional o narrativa que consistió en la búsqueda exhaustiva y análisis de la literatura sobre el tema, incluyendo tanto obras clásicas como artículos científicos recientes, destacándose la investigación bibliométrica y las revisiones sistemáticas como categorías de la investigación documental, con métodos explícitos propios y cuya tendencia actual es, principalmente, la búsqueda en línea o en bases de datos académicas presentes en plataformas 2.0, sin excluir la posibilidad del análisis de documentos impresos no digitalizados hasta el momento, como se continúa haciendo en algunas disciplinas de las ciencias sociales. Una vez más queda evidenciado que no todo está escrito sobre esta milenaria figura, en virtud que son decantaciones que la doctrina elabora a partir del examen inductivo de las distintas instituciones penales, ampliados y consolidados a veces por el derecho penal comparado.