Impacto de la Comisión Interamericana de Mujeres en las políticas públicas y las prácticas institucionales para priorizar el diálogo intercultural - Rodríguez Alvarado, María Leonela (Frónesis, 2025)
Evaluar el impacto de la Comisión Interamericana de Mujeres en la formulación, implementación y eficacia de las políticas públicas con enfoque de género en las Américas, analizando su contribución al diálogo intercultural y a la promoción de la igualdad sustantiva en contextos culturales diversos es el objetivo general del estudio. La investigación adopta un enfoque cualitativo basado en la revisión documental de informes, convenciones internacionales y literatura académica relevante. Se realiza un análisis crítico de las perspectivas teóricas propuestas por autores como Amartya Sen, Luigi Ferrajoli y Martha Nussbaum, complementado con un enfoque interseccional para identificar patrones de exclusión y discriminación. Los resultados apuntan a entender que, en un contexto regional marcado por desigualdades estructurales y resistencias culturales, la labor de la Comisión Interamericana de Mujeres destaca como un esfuerzo para avanzar hacia la igualdad de género. Sin embargo, para maximizar su impacto, es necesario que los Estados miembros refuercen su compromiso con la implementación efectiva de las políticas promovidas por la Comisión Interamericana de Mujeres. Esto requiere recursos suficientes, voluntad política y un enfoque que combine la sensibilidad cultural con la firmeza en la defensa de los derechos universales. La Comisión Interamericana de Mujeres tiene aún un camino por recorrer, pero su contribución a la construcción de sociedades más justas y equitativas es un recordatorio de que el cambio, aunque lento, es inevitable cuando se persigue con constancia y visión transformadora