El uso de la fuerza letal y sus consecuencias jurídicas para el funcionario policial - Yépez Hurtado, Josué Alberto (Frónesis, 2025)
El objetivo general de la investigación fue determinar las consecuencias jurídicas para los funcionarios policiales que, en cumplimiento de su deber legal, utilizan la fuerza letal durante un procedimiento. La investigación tuvo como propósito proporcionar a los funcionarios encargados de hacer cumplir la ley la información necesaria sobre el uso de armas de fuego en procedimientos policiales que resulten en muertes o heridos. Este conocimiento es esencial para garantizar que las actuaciones policiales se realicen dentro del marco jurídico y de conformidad con los principios del uso progresivo y racional de la fuerza. La investigación se fundamenta en un enfoque cualitativo, basado en la revisión de información relevante y decisiones judiciales relacionadas con el uso de la fuerza letal en procedimientos policiales. Se concluye que la actuación policial debe ser protegida por el Estado y para esto se recomienda que, en casos donde el uso de la fuerza resulte en muertes o heridos, se debe evitar la formulación inmediata de cargos hasta que se realice una investigación exhaustiva que permita determinar si la actuación se ajusta a los principios del uso progresivo, proporcional y racional de la fuerza.