Transformaciones del Estado y el Constitucionalismo Moderno - Faria Labarca, José Vicente (Frónesis, 2024)
Transformaciones del Estado y el constitucionalismo moderno, es un estudio de corte cualitativa, documental, donde se busca reconocer la relación Estado-Individuo, la cual, es relativamente sencilla, respondiendo ésta, a una bifurcación base, esto es, mientras más poder tenga el Estado, menos libre será el individuo; o viceversa, mientras más derechos tenga la ciudadanía, menos peligroso será el aparato gubernamental; siendo ambas visiones poco inherentes al constitucionalismo, no constituyendo una verdad universal o inmutable. Así, se consigue que muchas constituciones modernas, incluyendo aquellas que en la actualidad se encuentran vigentes en América Latina, retan este paradigma denominado clásico, planteándose, una visión alternativa, basada en la posibilidad de que el poder estatal funcione como un aliado de los derechos individuales y colectivos, permitiendo esto, profundizar el desarrollo social y la libertad individual, para lo cual, los derechos también se utilicen para limitar el poder de entidades privadas, y del efecto combinado entre el poder estatal y los derechos de la ciudadanía; surgiendo de esa manera, una energía positiva que permita una transformación social hacia nuevos horizontes de democracia, justicia y equidad.