Constitucionalización de las garantías específicas del Sistema Penal Juvenil: Estudio comparativo entre Ecuador y Venezuela - Pérez Cobo, Gyomar; Alarcón Barreiro, Karina Alexandra; Barreiro Chávez, Alexandra Margarita (Frónesis, 2024)
El estudio comparativo entre Ecuador y Venezuela sobre la constitucionalización de las garantías específicas del Sistema Penal Juvenil es el objetivo general de esta revisión científica. La relevancia surge de la constatación del avance ocurrido en ambas naciones al incorporar en las cartas fundamentales la Doctrina de la Protección Integral que subyace en la Convención sobre los Derechos del Niño, honrando el compromiso adquirido con la comunidad internacional para la protección y defensa de los Derechos Humanos de la población infanto-juvenil. La investigación de tipo cualitativo se realizó bajo el método del análisis de contenido y el comparativo. Los resultados apuntan a un mayor avance por parte del Ecuador, que, a diferencia de Venezuela, ha asumido con rigor técnico la constitucionalización de las garantías específicas del Sistema Penal Juvenil. Venezuela, queda rezagada ante este progreso, a pesar del vertiginoso adelanto inicial que había mostrado. Corolario, el modelo de Estado Constitucional que acoge el Ecuador se asume como garantía del reconocimiento y respeto de los Derechos Humanos, mientras que el Estado social de Derecho, que se impone en Venezuela, se encuentra anclado a un modelo, si se quiere, positivista, que eventualmente sería incapaz de satisfacer las exigencias del constitucionalismo contemporáneo.