Desafíos éticos de los nuevos emprendimientos tecnológicos y digitales: Un enfoque desde los derechos de los usuarios en el ciberespacio - García Vallejo, Patricio Ernesto; García Vallejo, José Antonio (Frónesis, 2024)
En el artículo se examinan aspectos relacionados con los nuevos emprendimientos tecnológicos, los peritajes digitales, los contratos en línea, las firmas digitales y las asesorías virtuales a partir de los derechos de los usuarios en el ciberespacio. La relevancia del estudio radica en el abordaje de las inquietudes que se ciernen sobre la protección de la honra y la intimidad, frente al acoso cibernético, las suplantaciones de identidad y la falsificación, entre otros. El estudio tiene un enfoque cualitativo de carácter doctrinal-bibliográfico para lo cual se llevó a cabo un análisis comparativo para entender algunos aspectos relacionados con su abordaje normativo, interpretando los aportes a través de lo que han señalado distintos especialistas en la materia. Los resultados enfatizan la importancia de examinar críticamente las innovaciones digitales, destacando que, aunque mejoran la vida ofreciendo soluciones eficientes de algunos de los problemas cotidianos, también implican serios riesgos en el ámbito de la protección de los derechos humanos. La tesis central del estudio nos permitió concluir que estos avances demandan una regulación precisa para salvaguardar los derechos fundamentales en la era digital, en consecuencia, sugerimos crear un marco normativo y ético, y promover educación digital para un uso responsable de la tecnología.