Medidas efectivas de un Estado constitucional de derechos para el retorno humano y digno de extranjeros - Vélez Triviño, Yina María; Bravo Mendoza, Michael Josué; Vera Cruz, María Cristina (Frónesis, 2024)
En el estudio se contextualiza la problemática de la movilidad humana, particularmente en el contexto ecuatoriano, con el propósito de identificar medidas efectivas para garantizar un retorno digno y humano de los extranjeros. En el marco de un enfoque cualitativo aplicado al campo jurídico, se aborda bajo el método analítico-deductivo la complejidad de la política migratoria ecuatoriana en consonancia con los principios que informan los derechos humanos consagrados en la Constitución de la República del Ecuador texto que tiene un amplio reconocimiento por su carácter garantista. Los resultados de investigación resaltan las implicaciones legales y los desafíos que enfrenta el Estado ecuatoriano en la aplicación e interpretación de las políticas migratorias, con especial énfasis en el retorno seguro de los migrantes. Se concluye que Ecuador tiene un imperativo ético-constitucional de formular políticas públicas que salvaguarden los derechos constitucionales de las personas en condición de movilidad humana, promoviendo la cooperación internacional y la adopción de parámetros que aseguren un retorno digno y humano.