La Economía del conocimiento como relacionamientos mercantiles propios en Venezuela - Baptista Rodríguez, Edwin J; Echavarria González, Asiria N; Alvarado Torres, Orlando A (Frónesis, 2023)
La presente investigación tuvo como objetivo principal analizar jurídicamente los nuevos relacionamientos mercantiles propios a la economía del conocimiento que se han, materializado en Venezuela. Para llevar a cabo el estudio, se planteó un marco teórico de acuerdo con las teorías de Flores (2001), De la Fuente (2003), Rossi (2017), Torrent (2002), Lundvall (2002), Torrent (2009), Vercellone (2013), Torrent (2016), Pérez (2008), Hayeck (2016); entre otros. La investigación fue de tipo documental y descriptiva, con un diseño no experimental. En cuanto a la técnica de recolección de datos fue la observación documental sobre textos legales y doctrinales relacionados a los nuevos relacionamientos mercantiles propios a la economía del conocimiento en Venezuela. La investigación arrojó como resultados que estas actividades económicas no se encuentran tipificadas en el ordenamiento jurídico venezolano, por cuanto son novedosas y su práctica no conforma una institución consolidada dentro de la praxis mercantil por larga data. Ahora bien, precisando lo anterior, se deben resaltar dentro de estos relacionamientos la participación especial de una nueva era de comerciantes que se valen de herramientas digitales, el know-how y la transferencia del conocimiento para realizar actos de comercio.