Comparación del marco legal sobre la prevención de riesgos laborales de Venezuela, Chile y Colombia - Rivas, Benylé (Frónesis, 2023)
El objetivo general de la presente investigación fue comparar el marco legal sobre la prevención de riesgos laborales de Venezuela, Chile y Colombia, desarrollado bajo una metodología de investigación de tipo descriptiva, ya que se describe el marco legal tal y como se presenta en cada uno de los países objeto de estudio, el diseño del estudio se consideró documental, ya que se consultaron documentos, tales como textos, normativas legales, artículos y algunas páginas web oficiales para obtener sus resultados. La técnica de recolección de información que se utilizó fue el análisis documental, y se utilizaron instrumentos tales como: el análisis de documentos y el internet, que permitieron realizar la identificación de las teorías sobre la prevención de riesgos laborales y la confrontación del marco legal sobre la prevención de riesgos laborales de Venezuela, Chile y Colombia. Obteniendo como resultado que existen diferencias conceptuales entre los términos: prevención, riesgos laborales, prevención de riesgos laborales y marco legal, pero a su vez, se complementan. Además, se encontraron similitudes entre el marco legal sobre la prevención de riesgos laborales de Venezuela, Chile y Colombia, tomando como objeto de estudio: la Constitución, la normativa fundamental laboral y la normativa fundamental de prevención de riesgos de cada uno de los países involucrados en la investigación.