Inteligencia artificial y Derecho: ¿La justicia en manos de la IA? - Farfán Intriago, Jorge Luis; Farfán Largacha, Jorge Asdrúbal; Farfán Largacha, Beatriz; Núñez Vera, Juan Pablo (Frónesis, 2023)
En este artículo se analiza el impacto de la inteligencia artificial en el sistema legal y la posibilidad de incluir a la IA en la toma de decisiones judiciales. Se reconoce que la IA puede mejorar la eficiencia y precisión en tareas legales, sin embargo, existen desafíos legales y éticos que se deben afrontar como la responsabilidad de estos sistemas en caso de errores o daños, la protección de la privacidad y los datos personales, la discriminación algorítmica en la toma de decisiones legales, entre otros. A partir de la revisión bibliográfica, se identificaron los temas clave y los conceptos fundamentales relacionados con la IA y su imbricación con el mundo jurídico. Se llevó a cabo un análisis sistemático de la información obtenida, interpretando y formulando criterios pertinentes con los hallazgos de la literatura existente, construyendo argumentos y explicaciones respaldados por evidencia cualitativa. Los resultados obtenidos revelan que la Inteligencia Artificial puede ser utilizada como herramienta de apoyo en el análisis de datos y precedentes legales, también puede ayudar a los jueces en la redacción de sentencias al proporcionar información coadyuvando en el análisis e interpretación de la información. La conclusión informa sobre la necesidad de establecer un marco legal que atribuya responsabilidades a los desarrolladores y usuarios de IA, y fomentar la transparencia y la rendición de cuentas en su uso. Es necesario estar advertidos de las ventajas; pero también los enormes dilemas morales implícitos en la utilización de Inteligencia Artificial en el contexto de la administración de justicia.