El Fenómeno de la movilidad humana de ciudadanos venezolanos en Ecuador - Hidalgo Valverde, Astrid Alejandra; Alcivar Trámpuz, Camila Milenka; Toro Ponce, Kleire Stephany (Frónesis, 2023)
La movilidad humana constituye un derecho esencial reconocido tanto en constituciones como en tratados internacionales. La movilización de personas de un lugar a otro tiene un impacto en la sociedad, como por ejemplo en Ecuador, país objeto de estudio de la presente investigación, en el cual se puede constatar que ha acrecentado el fenómeno migratorio como país de acogida y con esto ha aparecido una serie de dificultades dentro del proceso de regularización a las personas que se encuentran en situación de “irregulares” específicamente personas de nacionalidad venezolana, limitándoles así sus derechos y obligaciones. Este artículo se realizó utilizando el método de investigación cualitativo, que permitió adquirir información relevante para analizar la situación actual de las personas que migran al Ecuador en búsqueda de regularizarse y mejorar sus condiciones de vida, sin embargo, muchos de sus derechos humanos se encuentran violentados al verse expuestos a diferentes escenarios que los coloca en situación de vulnerabilidad. Por tanto, se ha denotado que a pesar de que Ecuador ha ratificado tratados internacionales y elevado a rango constitucional la movilidad humana como derecho, realmente falta materializar las normas, poniendo en discusión si se encuentra listo para recibir más migrantes ya que en lugar de reducir barreras, se aumentan empeorando su situación.