Influencia del COVID 19 ante los seguros mercantiles en Venezuela - Alvarado, Orlando (Frónesis, 2023)
La presente investigación tuvo como objetivo indagar la concepción teórica sobre la influencia del COVID – 19 ante los seguros mercantiles en Venezuela. Para su realización se utilizaron los enfoques teóricos de Strange (2003), Mankiw (2009), Contreras, (2008), Red Financiera Bac Credomatic (2008), Díaz, Ramírez y otros (2021), la constitución de la república bolivariana de Venezuela (1999). Metodológicamente es una investigación documental en el cual se consultó fundamentos teóricos y legales. Se concluye para Venezuela, la tendencia del mercado asegurador fue orientada a mantener aseguradas las empresas locales, frente a los riesgos. Sin embargo, la dolarización de las carteras de seguros es de un 92% para los riesgos corporativos, motor y salud. La mayoría de los riesgos en Venezuela están en el mercado asegurador local, pues, debido a las sanciones, muchas reaseguradoras no consideran los riesgos venezolanos.