La naturaleza jurídica del servicio autónomo sistema municipal de salud del municipio Maracaibo en el nuevo contexto de la administración pública venezolana - Baptista Rodríguez, Edwin J; Echavarría González, Asiria N (Frónesis, 2023)
La investigación determina la naturaleza jurídica del Sistema de Salud de Maracaibo en el marco de la legislación vigente. Desde el punto de vista metodológico, la investigación fue de tipo descriptivo-documental, el diseño empleado fue bibliográfico, las fuentes de información utilizadas fueron de tipo secundarias, siendo las técnicas de recolección de datos utilizadas la observación documental y el estudio de contenido bibliográfico, para el análisis de los datos, se empleó la hermenéutica jurídica. Los resultados revelan que explicar la estructura de la Administración Municipal no es sencillo; aun así, es necesario determinar si la forma administrativa del Sistema Municipal de Salud es la más acorde, tomando en consideración la gama de órganos y entes que establece la legislación. Concluyendo que el Servicio Autónomo no es acorde a la realidad competencial del Sistema Municipal de Salud, debido a que los servicios que presta el Sistema de Salud de Maracaibo, son gratuitos, recomendando cambiar su denominación a la forma de Instituto Público.