El Rol del Estado ecuatoriano en el ejercicio efectivo de los derechos de los privados de libertad a la luz de la crisis carcelaria - Párraga Macías, Vielka M (Frónesis, 2022)
El objetivo de este artículo fue analizar el rol que ejerce el Estado como garante de los derechos humanos de las personas privadas de su libertad y la responsabilidad internacional que acarrea la falta de protección dentro de los centros de rehabilitación social bajo su cargo. La relevancia del estudio se centra en precisar cuáles son las obligaciones del Estado con este grupo vulnerable para un efectivo ejercicio de sus derechos. Se aplicó una metodología documental-bibliográfica, así como una encuesta que permitió demostrar la obligación que tiene el Estado de prevenir hechos que atenten contra la vida e integridad de los privados de libertad en las cárceles ecuatorianas. Los resultados dan cuenta que, a pesar de ocurrir un sinnúmero de hechos lamentables dentro de los centros de privación de libertad en el año 2021, el Estado ecuatoriano no ha ejecutado medidas conducentes a frenar esta ola de violencia. Se concluye que, todos los hechos acaecidos dentro de los centros de privación de libertad han podido prevenirse y evitarse a través de un mayor control estatal, empero las autoridades respectivas oportunamente no lo hicieron, resultando inevitable que el Ecuador sea declarado responsable por la Corte Interamericana de Derechos Humanos por la violación a estos derechos.