El Juicio de repetición frente al retardo injustificado en los procesos contenciosos administrativos - Loor Párraga, Jeniffer Julliet; Reyna Zambrano, María Yokir (Frónesis, 2022)
En el presente trabajo contiene un análisis doctrinal y jurídico del retardo injustificado de la administración de justicia y su incidencia en que el Estado pague grandes cantidades de dinero en los procesos contenciosos administrativos, con el objetivo de justificar quién debe responder en el juicio de repetición por el monto se genera en razón de la demora de la tramitación y ejecución de una sentencia en estas causas judiciales. Lo que es relevante considerando que en el Ecuador es notorio la sobrecarga procesal que pesa en los Tribunales de lo Contencioso Administrativo, con especial atención en el Tribunal con sede en Portoviejo con competencia para Manabí y Esmeralda, lo que causa dilaciones que generan el incremento de la reparación económica en estos procesos. La investigación se desarrolla a través del método teórico jurídico que implica un estudio normativo con elementos doctrinarios del derecho de repetición, el retardo injustificado en la administración de justicia y la reparación económica en el marco del Derecho Administrativo.