Brechas normativas sobre los plásticos de un solo uso en diferentes contextos regionales - Macías Reyes, Maria Delia; Mejía Baque, Diana Stefanía (Frónesis, 2022)
El avance científico, tecnológico y comercial de la sociedad se ha sustentado en la invención y desarrollo de materiales que permitan mejorar su calidad de vida. Dentro de estos materiales, encontramos a los denominados plásticos de un solo uso, mismos que se han convertido en protagonistas dentro de nuestra vida cotidiana con una producción, venta y utilización cada vez más acelerada y constante. Las facilidades que surgen a partir de los plásticos de un solo uso permiten que su uso sea indiscriminado, lo que a su vez genera consecuencias en la salud humana, el medioambiente y la economía. Por ello, resulta imperioso que desde el Derecho se aborden las brechas de regulación sobre la producción, venta y utilización de los plásticos de un solo uso, así como las experiencias en el intento por regular esta problemática en distintos contextos regionales a escala mundial. Este estudio aborda las brechas de regulación en la producción, venta y utilización de los plásticos de un solo uso en los contextos regionales de las Américas, Asia – Pacífico, Europa y Oriente Medio – África. El estudio revisa críticamente la literatura sobre criterios científicos y normativos de los efectos que han tenido los plásticos sobre la salud humana, el medioambiente, la economía y el Derecho.