Influencia de la Bioética en el Derecho desde la perspectiva de aplicación práctica - Castro Alcívar, Yessly Anahí (Frónesis, 2022)
Bioética y Derecho como disciplinas que abordan la vida social del individuo están íntimamente relacionadas a partir de principios como la autonomía, la beneficencia, la no maleficencia y la justicia, por lo que deben ser analizadas como dos realidades complementarias, que además, se limitan entre sí, cuya interdisciplinariedad debe ser reconocida de forma imperativa por las distintas legislaciones de los Estados, con la intención de garantizar el debido respeto y cumplimiento a los derechos humanos. Es por tal motivo que, el presente artículo tiene como objetivo analizar la influencia de la Bioética en el Derecho desde la perspectiva de su aplicación práctica, identificando la existencia de sus principios en la legislación ecuatoriana. Se empleó un enfoque cualitativo de investigación, haciendo uso del método bibliográfico integrando el análisis y la síntesis. Los resultados obtenidos demuestran que la Bioética tiene una clara influencia en el ejercicio práctico del Derecho por lo que sus principios deben ser ampliamente reconocidos y protegidos por los cuerpos normativos y los operadores del sistema de administración de justicia. De esta manera, se concluye que la consistencia entre Bioética y Derecho es fundamental dentro de toda sociedad por lo que es necesaria la existencia de diversos mecanismos que garanticen su correcta materialización.