Planificación presupuestaria en los institutos universitarios del sector público, estado Zulia - Ferrer, Evelyn (Frónesis, 2021)
El objetivo fue analizar la planificación presupuestaria en los Institutos Universitarios del sector público, estado Zulia. Los autores fueron Bateman y Snell (2005), Burbano (2005), entre otros. La investigación fue descriptiva, diseño no experimental transeccional y de campo. La población fueron los Institutos Universitarios del Sector Público del estado Zulia. Se utilizó una encuesta de (15) ítems y obtuvo una confiabilidad de 0.91. Se concluyó que presentan debilidades los Institutos Universitarios objeto de estudio, al momento de definir los objetivo, políticas, para un periodo fiscal determinado, sirviendo el presupuesto como instrumento a este proceso de planeación al estimar los montos que serán necesarios ejecutar para llevar esas acciones a la práctica, a su vez programar la obtención de recursos.