Alcance de las medidas cautelares personales en la reforma penal ecuatoriana - Vielka M , Párraga Macías (Frónesis, 2019)
El objetivo fue analizar el alcance de las medidas cautelares personales en el Ecuador conforme a la última reforma del Código Orgánico Integral Penal del año 2019. La relevancia del estudio se centra en precisar la correlación de estas con el ejercicio del derecho a la defensa dentro del Estado constitucional de derechos y justicia. Se aplicó una metodología de investigación documental-bibliográfica, que permitió demostrar que existen diversas medidas cautelares alternativas a la prisión preventiva que representan una mejor opción que la utilización, casi exclusiva, de esta última. Los resultados dan cuenta de que la prisión preventiva, en la actualidad, es impuesta como regla general en la mayoría de los países de la región, y particularmente en el Ecuador, empero, es una novedad jurídica que la reforma exija al fiscal justificar su imposición para cumplir con la finalidad prevista en la ley, correspondiéndole al juez, de igual modo, motivar su decisión respecto de su aplicación. Se concluye que, medidas cautelares tienen la misma eficacia que la prisión preventiva siempre y cuando exista un sistema organizado e integral, no obstante, dentro del pensamiento popular persiste la convicción de que es fácil evadir la justicia y quedar impune el hecho delictivo.