Ciencia y acción. Algunas reflexiones sobre las relaciones investigación-práctica del derecho - Commaille, Jacques (Frónesis, 1970)
El autor plantea el problema del status de la sociología jurídica respecto del Derecho. Analiza tanto su papel en la producción legislativa de la norma, como el de investigadora de los mecanismos socio-económicos que determinan la justicia. Asimismo estudia los motivos del recurso creciente a dicha disciplina: la búsqueda de una nueva legitimidad del Derecho, la insuficiencia de la criminología, las ciencias médicas y la psicología como substrato científico del Derecho, su uso por oposición a las corrientes doctrinales psicológicas, como expresión de relaciones de poder entre profesionales universitarios y de la magistratura, y finalmente como manifestación de una crisis general de legitimidad de la sociedad.