La política internacional de Estados Unidos hacia Cuba - Delgado Rosales, Arcadio (Frónesis, 1970)
El objeto del trabajo es el de analizar la política exterior norteamericana hacia Cuba, en su condición de potencia capitalista hegemónica mundial e imperialista en sentido estricto, utilizando como guía metodológica la teoría del autor José Acosta Sánchez, contenida en su obra El imperialismo Capitalista. La exposición se divide en dos capítulos: El primero se refiere al nacimiento y consolidación de Norteamérica como Estado Nacional y su relación con la Cuba colonial; y el segundo alude al papel de Estados Unidos como potencia capitalista, subdividiéndose este último en la política exterior hacia Cuba antes y después de la Revolución Socialista. Palabras claves: Cuba, Estados Unidos, Imperialismo, Política