Análisis jurisprudencial en materia laboral (la indexación o corrección monetaria) a la luz de un enfoque Ius-realista - Olivares García, Suying (Frónesis, 1970)
En la presente investigación nos proponemos realizar un análisis jurisprudencial de las sentencias más significativas relacionadas con la indexación judicial, aplicada a la indemnización de antigüedad y auxilio de cesantía como derechos adquiridos de los trabajadores en la Ley del Trabajo, a los fines de identificar y constatar en el mismo, la pertinencia de la teoría realista del derecho como esquema de interpretación de la función jurisdiccional. Se concluye: La indexación es un método que durante los años de 1961 a 1985, resultaba inaplicable por parte de los órganos jurisdiccionales. Es a raíz de la sentencia del 17 de junio de 1986, cuando se define la diferencia que en la realidad afecta la medida del valor de los bienes por el transcurso del tiempo.