Ideas del petróleo en el pensamiento económico venezolano: hacia un programa de investigación en la Universidad del Zulia // Oil ideas in Venezuelan economic thought: toward a research program at the University of Zulia - Rincón Castillo, Élita Luisa (Frónesis, 2019)
ResumenEl estudio del petróleo desde el punto de vista socioeconómico es una tarea clave para el análisis de esta actividad productiva en Venezuela. Esta investigación tiene como objetivo reflexionar sobre las ideas del petróleo en el pensamiento económico venezolano, a partir de Rodríguez (1974), Quintero (1985), Baptista y Mommer (1992), Maldonado (1996), Villalobos (2005), Silva (2006), Maza (2007), Ortiz (2007), Banko (2008), Rincón (2013), entre otros. La metodología utilizada fue una revisión documental a partir de un diseño interpretativo sobre las ideas económicas del petróleo. Existen tres visiones económicas del petróleo como capital natural, renta de la tierra y negocio. Se plantea la necesidad de desarrollar un programa de investigación interdisciplinario que aborde el pensamiento petrolero, bajo las dimensiones económica, política, sociocultural, jurídica e histórica. El Centro Socioeconómico del Petróleo y Energías Alternativas, unidad de investigación de la Universidad del Zulia, se ha propuesto desarrollar el programa de investigación “El petróleo en el pensamiento socioeconómico venezolano”,  vida nacional y su vinculación con el desarrollo del país, a nivel de los estudios de pregrado y posgrado. Se concluye que el petróleo ha afectado la vida de los venezolanos y modificó sus procesos socioeconómicos como una contribución para difundir el estudio de la cultura del petróleo en laAbstractThe study of petroleum from the socioeconomic point of view is a key task for the analysis of this productive activity in Venezuelan. This research aims at reflecting on the ideas of oil in Venezuelan economic thought, starting from Rodríguez (1974), Quintero (1985), Baptista and Mommer (1992), Maldonado (1996), Villalobos (2005), Silva (2006) ), Maza (2007), Ortiz (2007), Banko (2008), Rincón (2013), among others. The methodology used was a documentary review based on an interpretive design on the economic ideas of oil. There are three economic visions of oil such as natural capital, land rent and business. The need to develop an interdisciplinary research program that addresses oil thinking, under the economic, political, sociocultural, legal and historical dimensions, is raised. The Socio-economic Center for Petroleum and Alternative Energies, a research unit of the University of Zulia, has set out to develop the research program “Oil in Venezuelan Socioeconomic Thinking” as a contribution to disseminate the study of oil culture in national life and its link with the development of the country, at undergraduate and postgraduate level. It is concluded that oil has affected the lives of Venezuelans and modified their socio-economic processes.