Prácticas socializadoras en la cultura Wayuu - Fajardo Gómez Iguana, Remedios (Frónesis, 1970)
La Socialización no es más que los mecanismos internos,Â  utilizados por los pueblos indígenas para transmitir la cultura, que definen formas de actuar y pensar en el individuo. El presente trabajo abordar la función socializadora de la lengua materna, por tratarse del mejor de los medios para la enseñanza de un niño, y para identificarse con los miembros de su comunidad. Así como, la oralidad, como forma de trasmisión de cultura. Y las formas de convivencia wayuu que se constituyen como pilar fundamental para la transmisión del conocimiento y enseñanza de los saberes, en la medida que a través de la práctica cotidiana de su quehacer, el wayuu recrea su sentido transformador para la existencia del grupo.