Populismo y Democracia en América Latina - Ortiz Mármol, Egda (Frónesis, 1970)
El presente artículo tiene como objetivo analizar el fenómeno del populismo y su relación con la democracia en América Latina. Se adelanta una revisión teórico-conceptual que permite ubicar históricamente el origen del populismo y de la democracia entre las etapas de la construcción del Estado en la región. Se exponen los conceptos de populismo y democracia para América Latina. Se encuentra que hay características propias del populismo y de la democracia; las que corresponden al primero así como sus valores son contrarias a la democracia. Se concluye que se hace necesario construir la democracia sobre acuerdos y valores que no puedan encubrirse tras movimientos y liderazgos dudosos para la región