Instrucción Pública y Construcción del Disciplinamiento Social en Maracaibo (1830-1850) - Vera Monzant, Magdelis; Parra Contreras, Reyber (Frónesis, 1970)
En el contexto de los años posteriores a la desintegración de Colombia (período 1830-1850), se analiza la implementación del disciplinamiento social en la provincia de Maracaibo, donde la instrucción pública inicial o primaria facilitó la aplicación de dispositivos disciplinarios cónsonos con el orden republicano y el capitalismo. La investigación se fundamentó teóricamente en las reflexiones de Foucault (1992, 1998) y su orientación metodológica estuvo dada por las operaciones analíticas propias del método histórico