Interpretación Trimilenaria - Bernard, Brigitte (Frónesis, 1970)
El Poder Moral es inherente al proyecto de nación independiente de Bolívar para Latinoamérica, para cuya concreción se requería (Discurso al Congreso de Angostura), la confluencia de Educación, Justicia social y Etica. Por ello, el concepto de Etica en Bolívar, no era el concepto individual de conducta privada, sino el concepto político de Etica social exigido para la transformación de la sociedad colonial en beneficio de las mayorías desposeídas. Bolívar percibe a la Etica como una versión de la “legitimidad” entendida como adhesión al Estado (polis) donde el Poder Moral actúa a modo de la “paideia” para modelar la moral social y política conforme al proyecto colectivo de nación. El trabajo se ha desarrollado a través de una investigación documental de los escritos del Libertador, procesada mediante el método analítico.