El Derecho a la Educación como proceso determinante del desarrollo socio-económico en la Constitución de 1999 - Olivares García, Suying (Frónesis, 1970)
La presente investigación analiza el Derecho a la Educación como un derecho fundamental bajo la concepción de un Estado Social de Derecho y de Justicia, previsto en el Texto Constitucional de 1999, y cuyo proceso como tal, junto al trabajo, se convierten en ejes fundamentales para el desarrollo de los fines del Estado; determinante para definir y desarrollar el modelo socio económico presente en la Constitución actual. Así mismo, se analizan los derechos económicos consagrados a partir de la promulgación de la Carta Constitucional con una breve referencia con la Constitución de 1961, para terminar analizando el modelo socio económico y su relación intima, con el modelo educativo de 1999. En particular, se analiza la misión educativa “Vuelvan Caras y el Desarrollo Endógeno” en la construcción de dicho modelo socio productivo. Como conclusión puede afirmarse que el derecho a la educación, tal cual es concebido por el Constituyente de 1999, es, no sólo como un derecho fundamental para el logro de los fines del Estado, sino que se constituye en un proceso determinante para la distribución de las riquezas del país y la inversión prioritaria de la misma.