Internet icono del Postmodernismo - Cendrós Guasch, Jesús; Urdaneta Bracho, Eugenio Enrique (Frónesis, 1970)
Con este trabajo se trata de demostrar cómo el Internet se ha convertido en un símbolo representativo de lo que se ha dado en llamar el Postmodernismo; se pretende discutir las características mas resaltantes que expresa el Internet bajo la óptica de lo que se entiende como postmodernismo. A través de una revisión bibliográfica se presentan las diferentes definiciones y conceptualizaciones del modernismo y el postmodernismo y de cómo se identifica el Internet como un icono de éste último. Se hace una revisión exhaustiva de diversos autores y se comparan las diferentes visiones y particularidades que identifican al modernismo y al postmodernismo. Por un muestreo a un grupo de internautas se establece la percepción de las particularidades que identifican al postmodernismo con el Internet. Igualmente se analiza el Internet caracterizado desde una perspectiva conceptual. Basado en las consideraciones teóricas y analizando la percepción del grupo de internautas acerca del Internet y sus características. Se concluye que el Internet se ubica dentro de la condición posmodernista y se abre la posibilidad de que sea uno de sus iconos más significativos y por ende contribuye al avance que esa condición posmodernista ha tenido en los múltiples aspectos de la realidad histórica.