La representación social de la Misión Sucre en el marco del plan de equilibrio social 2001-2007 - Martínez de Correa, Luz María; Sánchez Tudares, Maxula; Villalobos, Delisbeth (Frónesis, 1970)
El objetivo de esta investigación consistió en describir la Misión Sucre como Programa alternativo de la Educación Superior, su alcance e impacto social desde la perspectiva axiológica y praxiológica del Plan de Equilibrio Social 2001-2007. Se parte del enfoque sociojurídico y de la racionalidad política que subyace en este objeto de estudio. Desde la perspectiva axiológica, la Misión Sucre pretende introducir una visión humanista a la educación Superior con el objeto de fortalecer la participación comunitaria, rompiendo con la política educativa tradicional de la discriminación en el proceso de selección, garantizando el acceso a la educación universitaria a todos los bachilleres sin cupo con la finalidad de convertir el subsistema de educación superior en un ente que intenta repotenciar la sinergia institucional. La investigación se suscribe en la metodología cualitativa de las representaciones sociales partiendo de la información documental, hasta la recolección de información de entrevistas a expertos que opinaron sobre el objeto de estudio. Los resultados de esta investigación proporcionaron elementos significativos de elementos axiológicos y praxiológicos que fundamentaron las nociones del Plan de Equilibro Social y la Misión Sucre de forma sistemática y organizada desde una perspectiva holística.