La corrupción: Â¿Un problema de sociedad y/o político? - Marín Boscán, Francisco Javier (Frónesis, 1970)
El trabajo inicia considerando la Corrupción, como un gran problema de la humanidad. Se analiza su relación con el Derecho y la Moral. Es observado el problema desde el punto de vista de la filosofía política, y se plantea que la lucha contra la Corrupción es uno de los objetivos esenciales de la democracia. Existe una relación entre la magnitud de este problema y el desarrollo humano, y así es analizado. Es estudiada la Corrupción en Venezuela. También se considera que la reforma de la Administración Pública es un reto de la competitividad para el gobierno del país. En este mismo sentido, se observa el marco normativo nacional e internacional para combatir la Corrupción. Finalmente, es considerada la Corrupción como un problema de gran incidencia social.