Historia del pensamiento histórico moderno - Parra Contreras, Reyber; Larez Rubio, José (Frónesis, 2009)
Se presenta una reseña sobre las concepciones de la historia presentes en las principales corrientes historiográficas de occidente, con el propósito de identificar algunas características del pensamiento histórico que surge con la modernidad. Entre dichas características se encuentran: la búsqueda de respuestas a la causalidad histórica, la creencia en el progreso y la aspiración de comprender la sociedad en su totalidad.