La construcción social de la madre y el padre en tiempos de crisis - González, Marie; Martínez, Cynthia (Frónesis, 1970)
El objetivo de este artículo es realizar un análisis de la construcción social de las figuras del padre y la madre en tiempos de crisis social, especialmente la vivida en Venezuela a partir de la década de los ochenta, a efectos de precisar hasta que punto dicha crisis incide en la construcción simbólica de estos actores familiares. Para el análisis del tema nos apoyamos en las reflexiones teóricas del postmodernismo como el construccionismo social, además de las experiencias de cátedras afines a la temática tratada. Se concluye que, debido a la crisis social venezolana las construcciones simbólicas del padre y la madre están cambiando. Estos actores viven otras realidades. Surgiendo nuevas practicas sociales, entre ellas la incorporación cada vez mayor de las mujeres al mercado de trabajo, principalmente informal, y un “debilitamiento” de los roles tradicionales del hombre padre.