Los datos personales en la era digital: Perspectiva constitucional - Rodríguez, Gladys Stella (Frónesis, 1970)
Las tecnologías de información y comunicación hacen que pugnen derechos jamás antes en oposición; a las Constituciones les corresponde crear o desarrollar marcos de protección. A continuación el trabajo definirá la Privacidad y la Intimidad, se expondrán algunos mecanismos de obtención de la información, se determinará la naturaleza de autodeterminaci ón informativa, se definirá el Habeas Data, a la luz de la Constitución de 1999 y la Jurisprudencia del Tribunal Supremo de Justicia Venezolano, se expondrá la participación del Defensor del Pueblo en esta materia, y se darán algunas alternativas para proteger los datos