Reflexiones críticas sobre la legalización de las drogas en el área sudamericana - Mansilla, H.C.F. (Frónesis, 1970)
El debate en torno a la legalización o penalización de la tenencia y el consumo de drogas pasa por develar mentalidades y prejuicios colectivos, intereses grupales y concepciones históricas que subyacen a esta controversia. El presente trabajo busca mostrar las falacias o, por lo menos, las incongruencias que rodean la tesis de la legalización (liberalización) de las drogas y el aparente fracaso de las políticas prohibicionistas (en los países de alto consumo) y de los planes de desarrollo alternativo para erradicar los cultivos excedentarios de coca (en las áreas de producción), por una parte, y la necesaria continuación de una actividad agro-económica convencional (santificada por la tradición aborigen en Perú y Bolivia).